Новости
21 мая 2018, 22:01

Тихвинские музеи принимали поздравления

18 мая, в Международный день музеев, в ТИМАХМ прошла пресс-конференция для журналистов местных средств массовой информации.

Директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева (на фото) рассказала об итогах прошедшего сезона 2017-2018 годов, который был насыщен знаменательными событиями.

Так, Тихвинский музей стал победителем конкурса (получил грант) благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Лучший дизайн-проект», представив проект «Война глазами Павлика и Пауля», посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории Тихвинского и Бокситогорского районов. Одноименная выставка откроется в филиале ТИМАХМ – музее «Астрача, 1941» к 9 декабря – дню освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков. Для выставки «Война глазами Павлика и Пауля» на средства гранта уже закуплено все необходимое оборудование.

ТИМАХМ участвовал во многих научных конференциях, одна из них – «Столбовский мир – доброе дело», организованная областным Музейным агентством и посвященная 400-летию подписания Столбовского мирного договора. Этому историческому событию посвящен и экскурсионный маршрут от Санкт-Петербурга до Тихвина, разработанный главным хранителем музея, кандидатом исторических наук Виктором Зюриным .

ТИМАХМ много лет является одним из организаторов Тихвинских образовательных рождественских чтений, его сотрудники организуют работу музейной и педагогической секций.

«Мы уже в течение трех лет при поддержке сенатора Игоря Фомина ведем исследования на тему «Тихвин в годы Первой мировой войны» и о боевом пути 431-го Тихвинского полка. Это, как пишет в своем дневнике Исаакий Петрович Мордвинов, единственный полк, который был назван в честь нашего города. Его часть была сформирована в Тихвине в августе 1914 года», – отметила Вера Бондарева.

Итогом большой исследовательской работы, посвященной событиям 1914-1918 годов, повлиявшим на ход мировой истории, станет выход в свет монографии «Тихвин и тихвинцы в годы Первой мировой войны».

Сотрудники ТИМАХМ вели экспедиционную работу: собирали предметы конца 30-х – начала 40-х годов прошлого века для подготовки выставки «Война глазами Павлика и Пауля», участвовали в профориентационном проекте школы №6, в котором рассказывали учащимся о профессиях, связанных с музейным делом.

Большая работа проделана по улучшению условий хранения фондов. На выделенные из областного бюджета средства приобретено современное оборудование для нормализации климата в фондохранилищах.

В День музеев сотрудники ТИМАХМ впервые провели бесплатные экскурсии для посетителей, а для детей – исторический квест «Загадки старого Тихвина». Ребята отвечали на вопросы, проходя по залам двух экспозиций музея – археологической и «Дом Пречистые Богородицы на Тихвине». Все участники квеста получили памятные призы.

На следующий день праздничные мероприятия прошли в Государственном Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова. Здесь состоялся вечер «Под кроной творческих фантазий». Гости могли насладиться выступлениями лучших тихвинских творческих коллективов, солистов и чтецов. В заключение вечера в честь Года Японии в России в саду музея была посажена японская айва.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg