Новости
7 апреля 2018, 02:02

Десять лет шутя

Тихвинские КВНщики мечтают попасть на Первый канал

«Первое апреля - никому не верю» - говорится в народе. Но русскому человеку одного дня веселья мало, и он несколько переиначил фразу: «Весь апрель - никому не верь», превратив, тем самим в день смеха целый месяц. Тихвинцам в апреле, по крайне мере 5 и 7 числа скучать точно не придется. Ведь за юмор и отличное настроение в эти дни отвечает лига особого статуса «СВОЯ лига».

5 апреля "СВОЯ лига" совместно с областной организацией ВОИ проводит четвертьфинал для молодежных команд инвалидов Северо-Запада России. За победу и выход в полуфинал будут сражаться веселые и находчивые из Ленобласти, Санкт-Петербурга, Калининграда и даже из далекого Челябинска.

А 7 апреля состоится юбилейный концерт «В десятку», посвященный десятилетию областной сборной команды КВН «СВОИ из области». Да, хотите – верьте, хотите - нет, но «СВОИм», как и всему движению инваКВН нашего региона, исполняется 10 лет. На торжественном вечере зрителей ждут лучшие номера команды, а также выступления гостей – профессиональных КВНщиков из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, ждем даже участников высшей лиги КВН. Словом, скучно не будет.

Юбилей – это не только торжество, но и прекрасный повод оглянуться назад, подвести некие итоги, вспомнить, как все начиналось. А кто сделает это лучше, чем люди, которые знают все изнутри и являются ее непосредственными участникам. Накануне юбилея «СВОИ» рассказали, чем для них стал особый КВН.

Виктория Борканникова, директор «СВОЕЙ лиги», основатель и руководитель команды «СВОИ из области»:

- Конечно, когда 10 лет назад начинали заниматься КВНом, никто и подумать не мог, во что это выльется. Просто однажды мы побывали на фестивале КВН ВОИ в Санкт-Петербурге, где подобные игры проводятся с 2000 года и сказали себе: а ведь мы сможем не хуже. Но тогда даже не представляли, какой это труд. Оказалось, что КВН – игра еще и дорогая. Репетиции, сборы, реквизит, поездки стоят немалых денег. На первых порах приходилось постоянно искать спонсоров, собирать деньги на выезды по друзьям и знакомым. Да и команда «СВОИ из области» весьма специфическая. В ее составе ребята из городов Кириши, Тихвин, Гатчина, Подпорожье, Новая Ладога, Бокситогорск. И можно понять насколько сложно им собраться на репетиции и игры. Да и участники - люди творческие со своим виденьем юмора. Разногласий порой бывает не избежать. Но, несмотря на трудности, команда удерживает статус чемпиона КВН ВОИ уже 10 лет. Также ребята успешно заявили о себе на фестивалях в Магнитогорске, Костроме, Одессе, Петербурге, Тюмени и других городах.

Спустя несколько лет в области появились еще 11 местных КВНовских команд. Мы стали проводить областные фестивали КВН, а затем и межрегиональный КВН ВОИ Северо-Запада, на который позже стали приезжать команды со всей России.

Игры КВН ВОИ интересны, но всегда хочется развиваться и самосовершенствоваться. А это лучше всего делать, соревнуясь с более сильными соперниками. В 2015 году «СВОИ из области» впервые приняли участие в Международном фестивале команд КВН «КиВиН», который ежегодно проходит в Сочи. Команда неплохо показала себя, что и подтолкнуло к созданию лиги особого статуса «СВОЕЙ лиги», которую телевизионное творческое объединение «АМИК» зарегистрировало в том же 2015 году. Эту идею поддержало правительство области и лично губернатор Александр Юрьевич Дрозденко.

Лига живет и развивается. За три года число играющих здесь команд увеличилось в два раза, выросло их мастерство. Но самое главное – официальный статус приоткрыл ребятам дверь в «большой КВН». Мы смогли убедиться, что КВН – это игра для всех, это планета, на которой нет границ, здесь раскрыться может каждый, независимо от возраста и состояния здоровья. Так в 2017 году «СВОИ из области» дошли до полуфинала центральной Юго-Западной лиги (г. Курск), стала финалистом региональной лиги «ЗапСиб» (г.Тюмень) команда «Тихий омут». А в это году сразу четыре коллектива особых КВНщиков штурмовали масштабный сочинский фестиваль. Недаром тема сезона 2018 года будет звучать «КВН: юмор без границ». Конечно, наши ребята мечтают о попадании на Первый канал. Но тут не все от них зависит, есть определенные трудности и сомнения. Впрочем, как говорится вода и камень точит…

Вячеслав Ушков, улыбка команды «СВОИ из области»:

- В областную команду пришел в 2011 году, воспоминания о первом выступлении смутные, помню, что играли мушкетеров. Для меня, как для человека на коляске, выход на сцену - это конечно скованность и страх. Но все же я преодолел себя и остался. С тех пор участвую во всех играх. Какая из них самая важная - сказать сложно. Мы же играем не в поддавки, в каждой игре есть своя изюминка. Но особенно хочется выделить наш первый сочинский «КиВиН» в 2015 году. На столь масштабном фестивале никогда не выступала команда инвалидов. И для зрителей наше появление было сравнимо с первым полетом Гагарина в космос. Конечно, за эти годы накопилось немало любимых шуток и номеров. Самая прикольная для меня - это, наверное, ФОРМУЛА-1. Когда прямо на сцене у твоего транспортного средства воруют колеса и ставят на кирпичи - то еще впечатление! А если серьезно, то начав играть в КВН, я стал общительнее и мобильнее, много что увидел и где побывал, да и сам ритм жизни изменился на более активный. И за это я благодарен лиге и нашей команде.

Приходите посмеяться!

Ближайшие игры КВН в Тихвине пройдут 5 и 7 апреля во Дворце Культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, начало в 19 часов. Вход свободный. Более подробную информацию о мероприятиях можно найти в интернет-группе «СВОЯ лига» ( https://vk.com/svoyaliga ).

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg