Новости
23 марта 2018, 01:31

Иван Васильевич не меняет профессию

Чем Тихвин обязан царю Иоанну Грозному?

Среди правителей России есть персоны очень выделяющиеся и неоднозначные, такие как Иван Грозный, Петр I, В.И. Ленин, И.В. Сталин. Об этих деятелях написано особенно много и споры о них не утихают до сих пор. Временами кажется, что они являются современными политиками, так существенно их влияние на нас сегодня. Иван Грозный среди этих людей – самый удаленный от нас по времени. Любопытно, что он сыграл большую роль в истории Тихвина...

Предкам бы понравилось

Иван IV Грозный жил четыре с половиной века назад. Проходя сегодня по Тихвину, мы можем видеть следы его деятельности в устройстве нашего старого города. Наверняка, тихвинцы знают, что именно по его указу в 1560 году были основаны два монастыря – мужской Богородицкий и женский Введенский.

Кроме того, и в XXI веке Тихвин сохранил черты градостроительных работ, совершенных по указу Грозного – твердыня Богородицкого монастыря отделена полосой пространства, за которой расположился посад. В XX веке здесь появились пруды – Таборы, которые очень удачно подчеркнули ансамбль монастыря. Если бы наши предки-тихвинцы побывали сегодня на смотровой площадке на Таборах, им бы понравилось – в старину любили устраивать монастыри, окруженные водой.

Многое изменилось за века – город расширился, центр его сместился, большее значение имеет и разрастание деревьев и кустов вокруг обители. Как отмечает архитектор Евгений Варакин, изначально монастырь со всех сторон был открыт и хорошо просматривался, являясь зримым центром. Но все же и сегодня градостроительный замысел, реализованный по указам Иоанна Грозного сохраняется.

В феврале 1560 года, когда был основан монастырь, Иван Васильевич был в Москве, в Успенском соборе кремля служилось торжественное богослужение. Иоанн, возможно, вспоминал, как он побывал в Тихвине 13 лет назад. Время тогда было совсем другое…

Думы у иконы

Осенью 1546-го 16-летний Иоанн совершил поездку по стране, и в начале декабря молился у Тихвинской Божией Матери. Вокруг величественного Успенского собора и на другом берегу реки тогда стояли дворы церковных служителей и посадских жителей.

Думы Ивана у Тихвинской иконы, наверняка, были тяжкими. Мальчик рос в тоскливом одиночестве, ненавидя бояр – тогдашнюю элиту. По его воспоминаниям, кланы, стоящие у власти, для собственной выгоды устраивали порой настоящий беспредел (заговоры, интриги, хищения, казнокрадство). Среди прочих особенно выделялись Шуйские. И вот в декабре 1543 года на заседании боярской думы Иван повелел своим людям схватить князя Андрея Шуйского и вывести из зала. По дороге в тюрьму он был убит. В опалу вскоре попали и другие Шуйские. Иван решился начать жесткую борьбу за установление порядка. Летом 1546 года его самого чуть не убили. Сразу из Тихвина Иоанн направился в Москву, где в начале января 1547 года были казнены два боярина. 16 января Иван венчался на царство и официально стал первым русским царем, а в феврале женился.

Новая элита

История опричнины имеет к нам прямое отношение – с 1569 года Обонежская пятина была включена в опричнину. То есть вся южная часть современной Ленинградской области, весь Тихвинский и Бокситогорский районы были выделены в состав опричнины. Что это такое? Над феноменом опричнины историки ломали головы и копья, называя ее то тиранией Грозного, то новаторской реформой. Суть в том, что внутри государства Иван Грозный выделял свои личные земли, отдельные от остальных, прочие, опричные. А люди-опричники – это войско и государственный аппарат этих земель. Доходы с этой территории шли в казну государства. Зачем такое понадобилось? Опричнина – это вынужденная мера укрепления государства. Московское царство совсем недавно образовалось из недружной россыпи больших и маленьких княжеств. В каждой земле сидели великие князья, и формально они не ограничивались никакими юридическими актами, все помнили недавние времена независимости. Новгород жил своей особенной жизнью, вел свои войны и отношения с заграницей, воевал с Псковом. Да и в самой Москве реальной силой были боярские группировки. Иоанну IV было необходимо наращивать свои силы и уменьшать мощь знатных кланов и князей.

Опричники – это силовики, которых Иван набирал из людей с чистой биографией, не связанных с боярами. Подобная стратегия применяется и сегодня: каждый управленец хочет иметь свои кадры, преданные ему лично.

Набранным людям нужно платить. В ХVI веке платили землей – поступая на службу, человек получал надел, на котором работали крестьяне. И вот для этого и нужны были опричные территории. В годы правления Грозного в Тихвинском крае появилось несколько десятков новых помещиков, например, Арцыбашевы, Забелины, Качаловы, Корсаковы, Мордвиновы, Обернибесовы, Унковские. Многие из них погибли на военной службе Грозного и не вернулись в свои тихвинские владения. Потомки этих служивых стали впоследствии местной элитой – дворянами и интеллигенцией.

Правда или бестселлер?

Мерой укрепления государства стал опричный поход на Новгород: 2 января 1570 года к нему подошли передовые отряды во главе с В.Г. Зюзиным, затем прибыл сам Иоанн. Начались казни. Среди прочих был казнен и нарядчик-строитель Тихвинского мужского монастыря – Федор Сырков. Обыкновенно приводится жуткая история, как несчастного зодчего бросали на веревке в ледяную воду, затем варили в медном котле, и после была расчлененка. А ведь он строил церкви на свои деньги и воздвиг 12 монастырей…

Казнил его Иван Грозный, конечно, не за строительство. Федор происходил из династии богатейших купцов, был крупным чиновником – государев дьяк, ведающий денежно-хозяйственными вопросами. Этот человек входил в верхушку новгородской элиты, имел связи со многими крупными политиками, за которыми и приехал Грозный со своими силовиками. Кстати, откуда известны подробности гибели Федора? Из воспоминаний Альберта Шлихтинга, немецкого дворянина. Немец был взят русскими войсками в плен, и поскольку знал наш язык, был назначен помощником врача в свите царя, где и прослужил 7 лет. Вернувшись домой, Альберт либо был обижен на хозяина, либо хотел написать бестселлер. А что хорошо продается? То же, что и сейчас – всякие ужасы.

Есть еще один источник по истории опричнины – Генрих фон Штаден, авантюрист, а по современным понятиям – панк (он был безбашенным, редко считался с моралью). Его к тому же еще иногда называют Мюнхгаузеном. В Европе он рассказывал, что был у Грозного самым крутым опричником, и выпустил об этом воспоминания.

Конечно, эти люди жили в Московии и некоторые вещи в их текстах должны быть подлинными, но далеко не все. Что касается наших летописей, то, к великому сожалению, они крайне малочисленны и скупы на подробности.

Но вернемся к Федору. Альберт пишет, что Грозный пытал Сыркова свирепо, желая выпытать «нет ли где у него спрятанных денег», и вымучил-таки большую сумму. Вероятно, Федора могли и пытать – так в ХVI веке велось дознание, а Сырков был человеком физически и морально весьма крепким. А вот про имущество Сыркова новгородские историки пишут, что через два года оно было возвращено и пошло на устроение основанной Федором обители в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Для развития края

Об истории Тихвина XV-XVIвеков мы вообще знаем крайне мало. Основание Грозным монастырей в 1560 году и выделение в опричнину в 1569 году Тихвинского края должны были способствовать его развитию. Хотя условия были крайне сложными – пригодной и разработанной земли мало, почва – далеко не чернозем, климат весьма суров для сельского хозяйства того времени. О товарном животноводстве говорить не приходится.

Но зато было много леса и рек. В лесах водились пушные звери. А по рекам торговцы проникали из Балтийского бассейна в Волжский, активное движение проходило в верховьях Сяси и по Паше.

Иван Грозный помогал и щедро поддерживал Тихвинский Богородицкий монастырь. Поэтому с момента основания, монастырь сразу же стал административным центром края, а Тихвинский посад был собственностью обители. Слободка постепенно разрасталась вокруг современной площади Свободы. Упомянутый выше Федор Сырков поставил здесь высокую деревянную церковь Преображения Спасова, рядом была торговая площадь.

В 2015 году Санкт-Петербургским институтом истории была издана первая часть материалов Тихвинского монастыря, где можно почитать грамоты Грозного, дарующего обители земельные угодья и рыбные ловли. Давал царь и заповедные грамоты, которые защищали все владения и недвижимое имущество Тихвинского монастыря, в том числе дворы в Новгороде, от постоя и незваных гостей. Права на имения, подаренные Грозным, подтверждали и следующие правители. Вот грамота Василия Шуйского: «Били нам челом из Новгородского уезда Пречистые Богородицы Тихвинского монастыря игумен Иосиф с братией и положили перед нами оброчную грамоту, что дана им… блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея России и государя царя Федора Ивановича… на рыбные ловли». Эти ловли находились на реке Свири далее сотни километров от обители. Монастырь увеличивал свои владения, выкупая деревни у помещиков, привлекая на свои земли крестьян, и становился все более богатым и влиятельным.

Но Ливонская война, громыхавшая в Прибалтике, оказалась длительной и тяжелой. Она подтачивала ресурсы Тихвинского края и сильно затормозила его экономическое развитие...










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg