Новости
23 марта 2018, 01:02

В эти колокольчики сложно не влюбиться

На прошлой неделе преподаватели Детской школы искусств имени Н.А. Римского-Корсакова пригласили своих юных воспитанников в увлекательное музыкальное путешествие. Благодаря мелодиям за учебный час они побывали во многих уголках мира: от Бразилии до Японии, от США до России. Причем, все композиции исполнялись на ручных колокольчиках. Завораживающие звуки, плавные или наоборот резкие взмахи рук, управляющие колокольчиками, заставляли слушателей забыть обо всем и полностью раствориться в музыке.

Столь необычный коллектив появился в нашем городе больше трех лет назад, благодаря Нелиде Муноз де Фронтера, профессору университета Пуэрто-Рико. В 2014 году во время своего визита в Тихвин она привезла университетский ансамбль ручных колокольчиков и показала нашим музыкантам азы нового для них искусства. Буквально за три дня они подготовили совместный концерт, с которым дважды выступили в Доме-музее Римского-Корсакова. Начинание показалось весьма интересным, и решено было его развивать. Так в Тихвине возник собственный ансамбль ручных колокольчиков «Перезвоны». Часть музыкальных инструментов подарили латиноамериканские друзья, еще часть – приобрели в США благодаря поддержке тихвинских депутатов и энтузиазму директора школы Натальи Румянцевой, которая и сама с удовольствием играет в ансамбле.

Сегодня «Перезвоны» объединяют 14 преподавателей различных музыкальных дисциплин. Это специалисты народного, теоретического, фортепьянного отделов, вокалисты, флейтисты, скрипачка и другие. Люди очень занятые: уроки, выступления, свои коллективы, у многих занятия в хоре, а есть еще семья, дети, личные дела… Но все они раз в неделю собираются на репетицию любимого ансамбля, получая от игры огромное удовольствие, которое передается каждому слушателю.

– Этим летом мы совместно с музыкантами из Пуэрто-Рико давали два больших концерта в Тихвине. Осенью нас пригласили в Финляндию на семинар преподавателей, и мы произвели там фурор, одно время были даже звездами финского ютуба, – рассказывает Ольга Железникова, руководитель коллектива. – Реакция слушателей объяснима. Мы, когда впервые услышали ручные колокольчики, тоже были поражены. Игра рук музыкантов сливается в какой-то свой танец и кажется невозможной. А когда стали заниматься, поняли насколько это увлекательно. В самих звуках такая благодать. От нас никто не уходит: когда начинали, нас было 12 человек, сейчас – уже 14. Все держатся за свое место, готовы развиваться и дарить колокольную музыку.

Впрочем, выступать удается не так часто. Связано это с маломобильностью. Переносятся инструменты в тяжелых чемоданах, а еще нужно специальное покрытие, столы и многое другое. Сами колокольчики требуют бережного отношения. Трогать их руками нельзя – музыканты работают в перчатках. А после выступления сразу же закрывают инструменты, чтобы минимизировать соприкосновение с воздухом, предотвратить окисление и сохранить уникальное звучание.

Каждый колокольчик – это одна нота, а музыкант управляет тремя-четырьмя. Можно только представить, какой сыгранности и слаженности требует работа в ансамбле, а еще отточенной четкости движения рук. «Отличный шейпинг получается, да и мозг постоянно в тонусе», – смеются музыканты.

– Однажды к нам обратился учитель музыки четвертой школы и сказал, что хотел бы познакомить детей с необычными инструментами, – продолжает Ольга Эдуардовна. – Но ребятам сложно воспринимать одну музыку. И мы придумали проект «Музыкальное путешествие с колокольчиками», где мелодия переносила бы школьников в разные страны. Есть у нас еще и программа для самых маленьких, для подготовительных групп. Там мы исполняем в основном детские песенки, устраиваем интерактивы: приглашаем деток выйти к нам и звеним вместе. Счастье неописуемое. А в следующем учебном году мы подумаем над расширением нашей концертной деятельности.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg