Новости
22 марта 2018, 22:01

Взгляните на небо!

Тихвинская поэтесса просит земляков почаще думать о вечном и духовном

Март – это, пожалуй, самый литературный месяц. Сами посудите: третий день весны объявлен Всемирным днем писателя, 21-й – Днем поэзии. А конец марта ознаменован неделей детской книги. Но у нашего города есть и собственная литературная «весенняя» дата: именно в марте свой день рождения отмечает тихвинский поэт, музыкант, искусствовед Лидия Соловьева – Соловей, творчество которой известно далеко за пределами нашего города.

Поэзия как чудо

– Страстная любовь к литературе у меня с детства, – рассказывает поэтесса. – Родилась я в большой верующей семье. Мы знали молитвы, песнопения, отмечали все церковные праздники. Уже лет в пять я научилась читать, причем сначала освоила старославянскую азбуку благодаря моему дедушке, так что и с русской проблем потом не было. Братья и сестры делали уроки, а я крутилась рядом, знакомилась с их книгами. Помню, лет в шесть меня впервые привели в библиотеку, выдали книгу «Ехали медведи на велосипеде». Пока шла домой, прочитала ее и поняла, что она мне не интересна, ведь у братьев «утаскивала» и Тургенева, и Мопассана. Тут же возвращаюсь, говорю: «Я уже прочитала». Библиотекарь скептически: «Ну и о чем эта книга?». А у меня память была отличная, вот и начала наизусть шпарить всего Чуковского. С тех пор относиться ко мне стали серьезнее, давать взрослые книги. А читала я запоем. Но мама решила, что мне лучше пойти по музыкальной стезе. Я окончила музыкальную школу, училище. Долгое время преподавала игру на фортепьяно, была завучем и директором музыкальных школ в Великом Новгороде, Петербурге, а когда в начале 1990-х годов вернулась в родной Тихвин, даже основала здесь детскую филармонию.

…В один из дней, если не ошибаюсь, 25 марта 2000 года, я проснулась, и как-то у меня сложилось сразу 8 стихов. Мне показалось это настоящим чудом. Я даже не задумывалась, как рождаются стихи, где ищут рифмы, образы и тем более не предполагала, что могу писать сама. И сейчас я работаю точно также: если строки приходят, то хорошо, если нет – значит их время еще не настало. Тогда у меня буквально за три месяца набралось стихов на целую книгу. Так вышел мой первый сборник. А сейчас уже готов пятый. Не оставила я и музыку, которая остается одним из главных героев моих произведений.

– Лидия Александровна, что кроме музыки Вас вдохновляет?

– Это может быть событие, сильное чувство, эмоции. Стихи всегда приходят неожиданно. Сначала рождается строчка, которая постепенно начинает разрастаться. Первые произведения были, конечно, о любви. Много у меня стихов о природе. Впрочем, в русской поэзии тема природы настолько многолика, что она перекликается и с любовной и с философской лирикой. Потом пришло время написать о родном городе, провинции. Правда, эти темы всплывают у меня не так часто, но они, как мне кажется, получаются особенно проникновенными и искренними. А сейчас больше тяготею к философской тематике. Мне всегда хочется показать нашу жизнь, не просто как часть земного материального мира, а уловить связь с Божественным началом, бессмертием. Я стараюсь понять место человека и нашего бытия в пространстве всего космоса.

– Вы ведь не только стихи пишите…

– Поскольку у меня кроме музыкального еще и филологическое образование, мне всегда хотелось писать не только стихи, но и научные, литературоведческие материалы. Занималась поэзией Бродского, есть у меня работы о поэте Сергее Новикове, Дмитрии Киршине и другие. В 2008 году меня приняли в Академию русской словесности им. Г.Р. Державина. Стала выступать с докладами на конференциях. По совокупности всех работ мне и присвоили степень доктора искусствоведения. Это звание дается за непохожесть и оригинальность материалов. Обращалась я и к прозе, но пока мне кажется мимолетно. Ведь проза требует отрешенности от всего, полной самоотдачи, каждодневного кропотливого труда. Но, думаю, что и к ней вернусь. Зреет материал на основе богатой событиями жизни, своей и родителей. А еще мечтаю написать книгу «Метафизика музыки». Я глубоко знаю эту тему, плюс интересуюсь философией, астрологией, нумерологией. И в звучании музыки нашла общую картину мира, где все сливается воедино. Могу по дате рождения рассказать, в какой тональности родился человек, какие произведения ему соответствуют.

Покоряя столицы

– Юбилей – это повод подвести некие итоги. Какое свое достижение Вы считаете самым главным?

– На каждом жизненном этапе свои достижения. Но главное – это мои читатели. Когда я прихожу навстречу с ними или получаю отзывы в Интернете, вижу, что меня слышат и понимают. А это огромное счастье знать, что твое творчество нужно людям. Вообще говорят, что сейчас нет поэзии. А на сайте Стихи.ру ежедневно выкладывают более десятка тысяч произведений. Многие из них действительно удивительны. Можно сказать, сейчас настоящий расцвет поэзии, не меньший чем в 1960-е годы. Просто времена изменились и о большинстве современных литераторов мы не знаем. Если возвращаться к личным достижениям, надо сказать, что 2018 год для меня действительно ознаменован большими событиями. Меня пригласили вступить в Интернациональный союз писателей, который включает в себя 58 стран. А мои стихи вошли в число номинантов международного литературного конкурса, который проводит этот союз. Еще предложили напечататься в альманахе журнала «Русский колокол». Также в Москве выходит альманах стихов «Любви все возрасты покорны», где наряду с поэтами со всей России будут и мои произведения. Складывается такое впечатление, что в Петербурге, а теперь и в Москве обо мне знают даже больше, чем в родном городе…

– Уже решили, как проведете свой юбилей?

– В последнее время все свои знаменательные даты я отмечаю встречами с читателями. Не будет исключением и этот год. 18 марта встреча прошла в городской библиотеке имени Я. Бередникова. А 31 марта уже в Доме-музее Н.А. Римского Корсакова состоится большой музыкально-поэтический вечер, на котором я представлю свой новый сборник «Sоlо свирели». Надеюсь, все пройдет интересно и душевно.

– Лидия Александровна, а что бы Вы пожелали тихвинцам? Что они должны знать о поэте Лидии Соловьевой?

– Можно небольшую ремарочку? По паспорту я действительно Соловьева Лидия Александровна. Однако, когда вступала в Межрегиональный союз писателей, мне сказали: «Вы у нас уже третья Соловьева, может, псевдоним возьмете?» И я стала Соловей. Мне многие пишут в рецензиях: Вы поете, как соловей. Так и пою уже 18 лет. Тихвинцам же хочу пожелать смотреть не только в землю, но и в небо: интересоваться искусством, литературой, музыкой. В суете наших будничных дней важно помнить о духовном и вечном.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg