Новости
19 февраля 2018, 20:01

Вещи, попавшие в историю

Табуретки, игрушки, зефир – что еще делали в Тихвине в советское время?

«Вместе с историей! вместе со страной!» - так называется новая выставка, которая на минувшей неделе открылась в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее. Она посвящена 90-летию Ленинградской области.

- Подготовка началась еще в прошлом году и велась всеми музеями, входящими в музейное агентство Ленинградской области. Каждый готовил исторические справки о своем городе, подбирал яркие фотографии, архивные документы, предметы, заслуживающие внимания. Впервые эта экспозиция была представлена в выставочном зале «Смольный» в Санкт-Петербурге, а затем отправилась путешествовать по городам Ленинградской области. В январе она побывала в Пикалево, теперь до середины марта будет гостить у нас, - рассказала директор музея Вера Бондарева. - Поскольку наше выставочное пространство весьма ограничено, мы не смогли показать экспонаты, рассказывающие обо всех городах Ленобласти, и решили сосредоточиться именно на Тихвине.

Об экспозиции очень интересно рассказал научный сотрудник ТИМАХМ Евгений Манцев, напомнив, что Ленинградская область образовалась 1 августа 1927 года.

В стране это было время индустриализации, бурного развития промышленности. И Тихвинский край, конечно, не оставался в стороне от общих трендов: именно тогда у нас появился хлебозавод и молокозавод. Смелые планы по развитию нарушила Великая Отечественная война. Но уже после ее окончания наступил расцвет тихвинской промышленности. В 1960-е годы открылся завод «Центролит», который позже объединился с филиалом Кировского завода и отделением Всесоюзного проектно-технологического института литейного производства. Вместе они стали тихвинским производственным объединением Кировского завода и заняли центральное место в производственной жизни города. И в музейной экспозиции можно увидеть детали тракторов, которые некогда производились на крупнейшем градообразующем производстве.

Впрочем, не заводом единым жил Тихвин в советские годы. Развивалась деревообрабатывающее производство, делали шпалы, мебель. Есть на выставке, к примеру, обычный стул, примечательный тем, что собран на местном предприятии нашими земляками. Рядом висят рабочие костюмы, у которых даже бирки сохранились – с обозначением, что одежда сшита в 1977 году на тихвинской земле. А еще вы здесь увидите пластмассовые игрушки и предметы быта, фантик от конфеты местной кондитерской фабрики и коробки, в которых продавался знаменитый тихвинский зефир, радиоприемники, телевизоры и многое другое. Простые, знакомые с детства вещи воспринимаются как безмолвные свидетели своей эпохи, передающие дух времени.

- Очень полезная выставка! Благодаря фотографиям, предметам я вернулся лет на 65 назад. Ведь это наша молодость, все близко и знакомо, - поделился впечатлениями Юрий Мустафин, один из гостей выставки. Кстати, многие посетители с интересом разглядывали представленные предметы и невольно восклицали: «Это же было у меня дома!».

Новая выставка позволит не только прикоснуться к прошлому, но и немного поностальгировать, разбудит приятные воспоминания, которыми наверняка захочется поделиться с родными и близкими. Так что приходить в музей лучше сразу всей семьей!

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg