Новости
5 ноября 2017, 10:55

Путь к сердцу

1 ноября исполняется ровно 40 лет с того дня, когда на тот момент в Тихвинской Центральной районной больницы открылось кардиологическое отделение, призванное оказывать помощь наиболее тяжелой категории пациентов – больным с заболеваниями сердца и сосудов, тем самым, было положено начало формированию кардиологической службы в районе.

Дела сердечные

Новое подразделение возглавила Эмма Лебедева – одна из ярких представителей талантливой плеяды тихвинских медиков, внесших значительный вклад в развитие районного здравоохранения. Сегодня Эмма Ивановна уже с улыбкой вспоминает о том, как все начиналось, о бессонных ночах, проведенных в думах и тревогах, о бытовых хлопотах – любое новое дело требует времени, здоровья и сил. Подобрать персонал с учетом специфики отделения, позаботиться о медицинском оборудовании, лекарственном обеспечении, инструментарии, даже о житейских моментах (белье и мебели) – все это легло на плечи хрупкой женщины. При поддержке главного врача Александра Калмыкова и коллег она справилась с этими задачами.

1 ноября 1977 года новое отделение, рассчитанное на 45 коек, приступило к лечению пациентов. А в начале 1980-х годов оно вошло в число лучших подразделений ЦРБ. Врачи активно участвовали в различных научных конференциях, Эмма Лебедева, например, представляла родное медучреждение на третьем съезде кардиологов РСФСР, средний медицинский персонал регулярно проходил курсы повышения квалификации. Результатом такого подхода к кадровой работе, стало то, что в отделении сформировался дружный коллектив профессионалов. Он неоднократно становился призером социалистического соревнования, ему было присвоено звание коллектива высокой культуры и коммунистического труда. Сейчас такие «партийные» титулы, к сожалению, воспринимаются не очень серьезно, но в те времена – они являлись реальным показателем ответственного отношения к своему делу, профессионализма и стремления осваивать новое.

В 1987 году Тихвинская районная больница вошла в число первых медучреждений Ленинградской области, поддержавших создание на базе областного кардиологического диспансера многоцелевого консультативного дистанционного кардиологического центра. Благодаря этому появилась возможность принимать данные ЭКГ из сельских больниц и медпунктов и давать рекомендации по тактике лечения. Тихвинские врачи успешно отработали методику дистанционных клинико-электрокардиографических консультаций. Их опыт был использован при организации центров в других лечебных учреждениях области.

Руководство Центральной районной больницы всячески содействовало развитию кардиологической службы, ее оснащению медицинским оборудованием.

- К концу 1980-х годов отделение расширилось до 60 коек, в нашем распоряжении были современные приборы, что позволяло осваивать новые методики, - вспоминает врач-кардиолог Галина Великодворская. – В палате интенсивного наблюдения медицинскую помощь получали самые тяжелые пациенты, она была оборудована световой и звуковой сигнализацией, кардиокомплексом «Астра», велоэргометром, который помогал врачам в постановке диагноза. Имелась портативная установка для связи с кардиологическим консультативным центром. Ежегодно отделение принимало более тысячи пациентов.

Не сдавая позиций

За минувшие десятилетия кардиологическая помощь изменилась настолько, что реальностью в лечении стало то, что прежде казалось фантастикой. Сейчас главное, не таблетки и капли, а современные мировые методики и подходы к терапии, благодаря которым можно значительно сократить срок выздоровления.

Пять лет назад с реорганизации кардиологического отделения началось создание одного из первых сосудистых центров в Ленинградской области – первичного сосудистого отделения № 1 (ПСО № 1). Оно включило в себя отделение неотложной кардиологии и блок реанимации и интенсивной терапии и неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения с палатой реанимации и интенсивной терапии. Помимо Тихвинского, ПСО № 1 обслуживает Волховский, Бокситогорский, Подпорожский и Лодейнопольский районы.

- Открытие подразделения ознаменовало новый этап в развитии кардиологической службы района, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Инна Чурекова, которая в 2012 году возглавляла отделение неотложной кардиологии. – К сожалению, в последние годы сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели, сегодня они занимают первое место среди причин смертности населения, что предъявляет особые требования к организации кардиологической помощи. В исходе лечения ведущую роль играет фактор времени – важно оказать больному полноценную помощь уже в первые часы, в так называемое «терапевтическое окно». Благодаря центру мы смогли это сделать. И дело не только в современном диагностическом оборудовании, новейших лекарственных препаратах, но и в коллективе. Дисциплина, внимательное и заботливое отношение к пациентам, ответственность, профессиональный подход к делу врачей и среднего медперсонала стали тем фундаментом, на котором и создавалась и развивалась новая служба. За прошедшей пятилетие ПСО № 1 подтвердило свою востребованность и эффективность. На счету врачей десятки спасенных жизней.

Держат руку на пульсе

С самого открытия отделения тихвинские врачи-кардиологи тесно взаимодействуют с коллегами областной клинической больницы: больные, которым проведена тромболитическая терапия на фоне острого инфаркта миокарда, срочно госпитализируются в региональный сосудистый центр Ленинградской областной клинической больницы, где пациенту проводится коронарография и решается вопрос об объеме кардиохирургического лечения – стентировании или шунтировании сосудов сердца.

- Наше отделение рассчитано на 25 коек, есть палата реанимации и интенсивной терапии на шесть коек, - объясняет заведующий отделением Алексей Пашин. - Мы оказываем экстренную кардиологическую помощь при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, тяжелых нарушениях сердечного ритма и проводимости, другой острой патологии. Отделение оснащено современным диагностическим оборудованием: новым эхокардиографом, мониторами суточного слежения за состоянием больного в палате интенсивной терапии – исследования помогают дифференцировать состояние больного и поставить диагноз в предельно короткое время. Всем пациентам проводится суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, а если требуется – компьютерная томография, результат которой при необходимости записывается на диск и передается кардиохирургу.

Отдельных слов благодарности заслуживает коллектив отделения. Здесь не задерживаются люди нетрудолюбивые, поверхностные, потому что в нашей работе нередко возникают сложные моменты, и если ее не любить, то с ними просто не справиться. В нашем отделении нет людей, недоброжелательно настроенных к пациентам, это касается как врачей, так и среднего и младшего медперсонала.

Если возникают экстренные ситуации, весь персонал мгновенно на них реагирует, что позволяет сэкономить драгоценное время в момент, когда каждая минута на счету. Все это - результат годами наработанного опыта. В большинстве случаев четкие действия персонала помогают избежать летальных исходов, которые в кардиологии, к сожалению, иногда случаются. Благодаря новым методикам, современному оборудованию и, конечно же, профессионализму врачей и персонала многим пациентам отделения удается вернуться к привычной жизни. Именно это дает медикам силы для дальнейшей работы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg