Новости
30 октября 2017, 17:05

Что помнит сердце?

15 октября 2017 г. в библиотеке имени Я.И. Бередникова состоялась презентация книги Галины Николичевой «Сердце помнит…». Это уже второй сборник тихвинской поэтессы. Первый - «Сторонушка моя» - вышел десять лет назад.

- Как можно сказать, о чем книга, стихи, рассказы? Они всегда о жизни: о природе, любви, молодом поколении, детях, внуках, какие-то свои размышления. Что вижу, о том и пишу, - признается Галина Николаевна.

Действительно, невозможно рассказать о стихах, гораздо лучше услышать их, почувствовать голос самого автора. И на творческой встрече звучали ее поэтические строки, плавно перетекающие в песни. Ведь стихи Галины Николичевой действительно очень мелодичны, многие из них положены на музыку. Убедиться в этом помогла исполнительница романсов Ольга Чистякова, которая подарила слушателям песни на слова тихвинского автора.

А еще в этот вечер звучала музыка Шопена, Мендельсона, Шуберта, Рахманинова, Чайковского в исполнении пианистки Людмилы Вагановой. Это только усиливало особое поэтическое настроение, подчеркивало тонкую связь между творческими людьми. Неслучайно в новом сборнике Галины Николаевны есть стихи, посвященные русским художникам, их знаменитым картинам. Есть у нее и цикл сонетов «От сердце к сердцу», каждый из которых написан под впечатлением от литературного героя или произведения, личности поэта или художника.

Галина Николаевна человек активный. Она постоянно участвует в литературных объединениях, не раз становилась победителем и призером всевозможных конкурсов. Сотрудничает поэтесса и с библиотекой имени Бередникова. Среди их совместных мероприятий и душевная встреча с участниками первичной организации ВОИ старой части города, которая прошла в Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова, и прогулка с ребятами из подростковых клубов по Летнему саду в рамках проекта «Тропинка в прошлое». А накануне Дня Матери вместе с библиотекарем она побывала в следственном изоляторе. Встреча оставила неизгладимое впечатление: молодые, здоровые парни, которые могли бы строить карьеру, создавать семьи, воспитывать детей, но судьба распорядилась по-другому. Эти эмоции и размышления легли в основу рассказа «Мать-и- мачеха», который также можно прочитать в книге. К слову, в сборнике «Сердце помнит…» Галина Николичева предстает не только как поэт, но и дебютирует как прозаик. В ее рассказах, воспоминаниях и очерках, как и в стихах за незамысловатым сюжетом, бытовыми ситуациями скрывается философский смысл, любовь к людям, миру.

Книга «Сердце помнит...» только увидела свет, а ее автор уже работает над новым изданием. Вместе с тихвинской художницей, преподавателем художественной школы Александрой Салтыковой поэтесса готовит сборник «Фантазеры». В него войдут стихи Галины Николаевны, написанные для детей, а Александра Юрьевна сделает к ним красочные и живые иллюстрации. Значит, не за горами новая презентация Галины Николичевой, на которую вновь соберутся ее друзья, коллеги и читатели.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg