Новости
30 октября 2017, 15:05

В Болгарии хранят память о тихвинцах

"Тихвинская неделя" помогла найти след земляков из прошлого

По публикациям в «Тихвинской неделе» вы знаете о том, что в местном музее вот уже третий год идет работа по изучению истории нашего города в годы Первой мировой войны. За прошедшее время музейщики открыли в архивах множество интересных фактов. Для получения дополнительных сведений о 431-м Тихвинском полку нужно было обращаться и за границу: в Латвию – получилось удачно, на Украину – безрезультатно. И вот на минувшей неделе любопытная информация пришла на этот раз из Болгарии...

У Черного моря

– В Болгарию мы сами не обращались, там не было пока никаких зацепок по нашей истории, - комментирует директор Тихвинского историко-мемориального архитектурно-художественного музея Вера Бондарева. – Но на прошлой неделе к нам пришло сразу два письма из Болгарии! Авторы писем – люди, не знакомые друг с другом, но объединяет их одно – любовь к России и память о наших с вами земляках, о тихвинцах.

В городе Варна живет один господин, у которого больше 60 лет хранится информация о тихвинце, морском офицере Сергее Веревочкине 1886 года рождения. История такова: в начале ХХ века в Тихвине жила семья Веревочкиных – мама, три сына и дочь. Про отца ничего не известно, он, видимо, рано умер. В 1915-м на фронт первой мировой войны ушел последний из трех братьев – Артем. Старший брат Сергей в это время служил в Севастополе на эскадренных миноносцах «Завидный», «Зоркий», «Лейтенант Шестаков». Как раз тогда он вел активную переписку с мамой. Империя рухнула, произошла революция. Сергей стал белогвардейцем и до 1921 года состоял в рядах белой армии – в должности капитана канонерской лодки «Урал» Азовской военной флотилии. После Гражданской войны он нашел пристанище в Болгарии и на родину в Тихвин уже не вернулся.

Сергей Сергеевич жил сначала в Софии, затем в Варне, где преподавал в школе математику. В Болгарии тихвинский моряк-офицер общался с такими же эмигрантами и своими новыми друзьями-болгарами. Веревочкин, видимо, часто вспоминал Тихвин, и его знакомые запомнили наш город…

В 1956 году старый офицер умер, и поскольку детей у него не было, его личные вещи, дневники и связка из 56 писем достались его другу-болгарину.

Прошли годы… И вот уже сын этого болгарина, ныне человек в возрасте, зашел как-то в интернет. На сайте газеты «Тихвинской недели» он прочел несколько статей про 431-й Тихвинский полк. А ведь в его доме до сих пор лежит пачка старых писем в действующую армию с адресом «г. Тихвинъ»... Далее он нашел почтовый адрес нашего музея и написал письмо.

Впрочем, не сразу. По его словам, некоторое время он раздумывал, не навредит ли своим письмом директору тихвинского музея. Предосторожность замечательного болгарина имеет исторические истоки, когда все, связанное с белой гвардией считалось резко отрицательным.

И все же послание в Тихвинский музей он написал. Спустя две недели оно пришло в руки к адресату – Вере Бондаревой. К своей весточке господин из Болгарии приложил копию одного из писем тихвинской женщины 1915 года.

…Мать пишет сыну о своей жизни, о том, что происходит в Тихвине. Не для печати, не в качестве исторического свидетельства, эти письма непредвзяты и субъективны – женщина излагает свое видение жизни. «Какие же еще тебе написать новости, я здесь не куда не хожу кроме монастыря, да так и все настроены что только находят утешение в храме. Все замерло, все затихло» (орфография и пунктуация сохранены).

Насколько дороги эти письма для истории Тихвина! Понять эти свидетельства, проанализировать их – поистине уникальный шанс для историков. Не только потому, что наша дореволюционная история крайне скудна подобными сведениями. Крайне важно и то, что сохранилось не одно, а целая пачка писем – они полны ценнейшими фактами, протянуты во времени, могут показать динамику изменений жизни отдельной семьи и всего города в такой важный исторический период.

– Мы просто не имеем права упустить этот шанс, письма должны быть доставлены в Тихвинский музей! Как это сделать своими ограниченными возможностями я пока не знаю, – говорит Вера Викторовна. – После получения письма я сразу обратилась в посольство Болгарии в Петербурге и одно должностное лицо высказало интерес, но на последующие мои обращения никакими реальными шагами они пока не ответили…

За свободу Болгарии

В другой весточке из Болгарии открывается страница истории русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Энтузиасты Драгой Каталиев и Юрий Акишев из болгарского села Горица окраина города Бургас обращаются к Вере Викторовне с просьбой помочь найти родную деревню солдата, имя которого высечено на старой могильной плите близ современного села Каблешково. На этом камне значатся три русских воина, погибших в феврале 1878 года во время русско-турецкой войны на территории Болгарии. Среди них унтер-офицер Семен Тимофеев уроженец Новгородской губернии Тихвинского уезда – еще один тихвинец, который не вернулся домой из далекого похода, сложив голову на войне вдали от родины.

История Болгарии полна горечи и слез – века ожидания независимости, жестоко подавленные народные восстания, выстраданная надежда на освобождение... И вот, после поражения Турции в войне 1877-1878 гг. с Россией, Болгария получила независимость.

На месте гибели русских солдат болгары поставили пока памятный знак. После того, как они выяснят все имена погибших и войсковые части и в архивах, хотят установить памятник.

Драгой и Юрий сделали запрос в военно-исторический архив в Москве, и получили ответ, что Семен Тимофеев родом из деревни Манадрова Тихвинского уезда. Только вот деревни с таким названием нет. Скорее всего, текст документа был стар и неправильно прочитан в архиве, либо название в конце ХIХ века произносилось иначе. Есть несколько деревень с похожими именами.

Также болгары изготовили памятную доску и просят помочь доставить ее в Россию и установить в Тихвине. «Мы бы хотели привезти и установить памятный камень со словами памяти и благодарности. В Болгарии эту войну помнят и помнят русских, отдавших жизнь за свободу страны», - пишут Драгой и Юрий.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg