Новости
3 октября 2017, 03:12

«Сентябрь в Тихвине»

30 сентября в нашем городе, в 18 раз прошёл ставший традиционным открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине»

Программа фестиваля была очень насыщенной и разнообразной. Весь день, с 12 дня до 12 ночи проходили выступления музыкантов, приехавших из Дании, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Боровичей и Ярославля.

Местами проведения концертов стали Фестивальная площадка, где выступили джаз-бэнд «Новгород», ансамбль русских народных инструментов «Настроение», коллективы Тихвинской ДШИ, и ресторан «Лофт», где выступила ярославская певица Ксения Селезнёва .

Основная часть фестивального концерта прошла во Дворце Культуры им. Римского – Корсакова. Восторженно встреченная публикой, открыла концерт лауреат многочисленных конкурсов группа из Боровичей «Da СapoBluesBand» ( работающая в стиле ритм-энд блюз) с её неподражаемой солисткой и композитором Натальей Светоносовой и харизматичным Сергеем Тихоновым. Выступление в Тихвине следующего участника концерта, исполняющего только собственные произведения, известной датской группы «BanginBullowsNice» стало заключительным в их гастрольном туре по России, во время которого музыканты дали 44 концерта. Никого из собравшихся не оставил равнодушным гитарный дуэт из Санкт-Петербурга, впервые принимающий участие в фестивале, Гасана Багирова и Ильдара Казаханова. Последний известен как композитор написавший музыку к фильму «Улицы разбитых фонарей».

Неподдельный интерес вызвал и квартет Валерия Кукина с его оригинальным инструментом

вибрафоном. Группа исполнила авторские пьесы своего руководителя. Ну и конечно, концерт не обошёлся без выступления главного организатора и вдохновителя фестиваля, продолжающего удивлять своим композиторским талантом и новыми музыкальными идеями, Игоря Володина с его группой. На этот раз его выход на сцену запомнился совместным выступлением с приглашенным им известным петербургским саксофонистом Кириллом Бубякиным и новгородским гитаристом Вячеславом Большаковым.

Завершился фестиваль в ресторане «Loft» концертом молодой самобытной ярославской джазовой певицы Ксении Селезнёвой, выступившей в сопровождении тихвинских музыкантов.

В её концертной программе «50 оттенков джаза» прозвучали известные произведения от блюза до фанка, написанные в разное время, от Эллы Фитцжеральд до Стиви Уандера.

По окончании фестиваля мне удалось поговорить с одним из его организаторов, известным джазовым музыкантом, тихвинцем Игорем Володиным

- Игорь Владимирович, завершился 18 фестиваль «Сентябрь в Тихвине». Всё ли получилось на этот раз так, как Вы хотели?

- Все получилось даже лучше, чем я ожидал. Как это у меня бывает, 5 коллективов в 4 часа обычно не укладываются, с 3-х до 7-ми. Музыканты увлекаются: они не всегда народ дисциплинированный. А в этот раз всё точно по графику, наверное первый раз за всю историю проведения фестиваля.

- В этот раз фестиваль уложился в один день…

- Да в один день, компактно. А мне кажется, для провинциального города и не стоит больше. Лучше сделать насыщенный компактный один день, с основным большим концертом, уличной и ресторанной программой.

- Как на ваш взгляд фестиваль изменился за годы его существования?

- Мне нравится, как он меняется в организационном смысле. С каждым годом он становится всё лучше и лучше. За это спасибо большое Елене Юрьевне Котовой. Она может всё устроить наилучшим образом. Есть ответственные за каждую группу кураторы, один отвечает за транспорт, другой за питание…

Я помню сколько непонятных ляпов было на первом из фестивалей. Мобильной связи тогда не было. Этого не вовремя встретили, другого не на тот поезд посадили, третьему не тот гонорар заплатили…

А если говорить в репертуарном плане, то для меня дороги все исполнители, и так начиная с самого первого фестиваля.

- Чем руководствуетесь , приглашая артистов, от чего зависит Ваш выбор?

- Во-первых, я хочу показать всю бесконечную многожанровость джаза, его многоплановость. Даже по сегодняшнему дню это было заметно: это и ритм-энд-блюз, современный европейский джаз, авторская музыка, стандарты джазовые, классическая гитара. Таким образом, мне хочется охватить как можно больший диапазон, представить все направления. Кроме того, хочется, чтобы музыканты были именно фестивальные, филармонические, т.е. концертного плана, а не какие-то там джазовые из ресторана, которых сейчас очень много. Несмотря на то, что у многих из них хорошее музыкальное образование, всё-таки ресторан есть ресторан.

Досье ТН

Впервые фестиваль "Сентябрь в Тихвине" состоялся в 2000 году. В разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg