Новости
20 сентября 2017, 18:04

Тихвин увидит 50 оттенков джаза

В 18-й раз Тихвин примет Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». Тихвинцев и гостей города традиционно ждут незабываемые встречи с талантливыми музыкантами, как уже полюбившимися, так и пока незнакомыми.

Несмотря на то, что в этом году джазовый марафон будет проходить один день, 30 сентября, афиша фестиваля весьма насыщена и обещает настоящее пиршество для музыкальных гурманов. «Танцующий джаз» – так называется зажигательная программа, которая ровно в полдень откроет праздник музыки. На фестивальной площадке в парке «Эрувиль-Сен-Клер» выступят духовой оркестр и солисты тихвинской Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, ансамбль русских народных инструментов «Настроение», а также джаз-бэнд «Новгород» из Великого Новгорода. Именно они «разогреют» публику к центральному концерту фестиваля, который начнется в 15.00 во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова и попасть на который можно будет совершенно бесплатно.

На сцену Дворца выйдет уже бывавший в Тихвине коллектив «Da Capo Blues Band» из Боровичей, который погрузит аудиторию в терпкую атмосферу ритм-н-блюза и блюз-рока. Основу группы составляют преподаватели Школы искусств им. А.К. Лядова, неудивительно, что они привносят академичность и в современные ритмы. Чего стоит, например, программа «БаРОКко плюс БлюзРок», где одним из ведущих инструментов является клавесин!

Еще одни представители земли новгородской – музыканты из квартета виброфониста Валерия Кукина , основателя Новгородского джаз-клуба и руководителя эстрадно-джазового отделения новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Группа исполнит авторские пьесы своего руководителя, пронизанные теплой гитарой великолепного музыканта Вячеслава Большакова . Этот мастер, виртуозно владеющий также духовым альтом и джазовым вокалом, хорошо известен и за пределами России – ему неоднократно довелось выступать с джазовыми, народными и эстрадными коллективами в Австрии и Германии, Финляндии, Норвегии и Китае.

Кстати, Вячеслава Большакова мы увидим и в составе группы тихвинца Игоря Володина , художественного руководителя фестиваля «Сентябрь в Тихвине». Коллектив традиционно будет исполнять авторские произведения маэстро, в том числе, написанные для его нового альбома «Розовый зонтик», запись которого состоится сразу после фестиваля. Помимо постоянных тихвинских участников группы – контрабасиста Юрия Грибецкого и барабанщика Михаила Павлова – в ее составе появится выдающийся петербургский саксофонист Кирилл Бубякин , создатель и руководитель коллектива «Jazz Philharmonic Orchestra».

Питерские гитаристы Гасан Багиров и Ильдар Казаханов представят на фестивале свою программу с говорящим названием «Guitar Monsters» («Монстры гитары»), разрушив устоявшийся стереотип о том, что джаз немыслим без ритм-секции. Оба музыканта имеют классическое образование и являются безусловными авторитетами джазовой сцены, хотя их творческий путь и складывался по-разному. Если Багиров с 1990-х годов верен жанру и известен сотрудничеством с такими звездами джаза как Давид Голощекин, Георгий Гаранян и Даниил Кремер, то творческий путь Казаханова всегда был эклектичен. В его послужном списке и участие в поп-группах («Профессор Лебединский», «Русский размер»), и сотрудничество со знаменитыми джазовыми гитаристами, такими, как Алексей Дегусаров и Алексей Кузнецов. Кстати, Ильдар Казаханов является автором музыки к культовому сериалу «Улицы разбитых фонарей» и с 2004 года постоянно выступает в шоу-группе «Хоронько-оркестр».

Несомненно, интересным участником фестиваля станет группа «Bangin’ B?lows Nice Jazz Quartet» , которая пожалует в Тихвин прямиком из Дании. Созданный 6 лет назад четырьмя парнями, едва преодолевшими 20-летний возрастной рубеж, квартет быстро и веско заявил о себе, получив за свой дебютный альбом национальную музыкальную премию «Danish Music Awards 2014» в номинации «новый лучший джазовый артист года». Каждый участник коллектива является ярким и самобытным исполнителем, а разность их музыкальных предпочтений лишь обогащает авторскую палитру – группа исполняет исключительно собственные произведения. И хотя легким знакомство с творчеством датских гостей едва ли назовешь, это музыкальное путешествие наверняка будет увлекательным. Как говорят сами музыканты, ими движет любовь к музыке, что бы ее ни вызывало – любовь к любой форме, которую способна принимать музыка, любовь к ритму, любовь к цвету.

Завершится фестиваль музыкальным вечером в ресторане «Loft», где выступит группа «KS Jazz» яркой молодой ярославской певицы Ксении Селезневой . В программе, которая получила название «50 оттенков джаза», прозвучат самые разные по стилю и времени создания произведения – от Эллы Фицджеральд до Стиви Уандера, от блюза до фанка.

Напомним, что впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Организаторами фестиваля являются комитет по культуре Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg